radomyshl.com Радомышль
 
30 листопада 2012
-

Владимир Шуневич - НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Владимир Шуневич - НИКТО НЕ ЗАБЫТ

"НАКОНЕЦ-ТО ОТЕЦ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ…"

-- сказал во время открытия мемориальной доски в городе Радомышль Житомирской области на доме, где родился и вырос погибший в Афганистане Герой России генерал-лейтенант Петр Шкидченко, его сын, министр обороны Украины в 2001 -- 2003 годах генерал армии Владимир Шкидченко

На прошлой неделе в Житомирском военном институте имени С.П.Королева Национального авиационного университета и в Радомышле состоялись торжества, посвященные 90-летию со дня рождения нашего прославленного земляка, окончившего перед войной Житомирское пехотное училище, генерал-лейтенанта Петра Ивановича Шкидченко. О жизни и подвигах талантливого полководца, прославившегося еще в годы Великой Отечественной войны, а погибшего 30 лет назад после выполнения боевого задания в Афганистане, где он служил заместителем главного советника министерства обороны СССР при министерстве обороны ДРА, говорили участники состоявшихся "круглого стола" и видеоконференции, в которых приняли участие преподаватели и курсанты, бывшие фронтовики, воины-интернационалисты, ученики и педагоги Радомышльской школы-лицея №1, где учился Петр Иванович, и Днепропетровской школы № 97, которая носит его имя, а также его сын -- министр обороны Украины в 2001 -- 2003 годах генерал армии Владимир Шкидченко и автор-составитель недавно вышедшей из печати книги воспоминаний о Петре Шкидченко заместитель главного редактора журнала "Камуфляж" полковник запаса Сергей Бабаков.

На следующий день в Радомышле на стене дома № 68 по улице Малой Житомирской, где в многодетной простой семье родился и вырос будущий генерал, в память о нем была торжественно открыта мемориальная доска. Выступая на митинге в честь этого события, сын героя Владимир Шкидченко поблагодарил земляков за то, что не забывают отца, воспитывают подрастающее поколение на примере его жизни, и задумчиво сказал, глядя на изображение генерала на черном камне: "Наконец-то отец вернулся в родную хату…"

Во время разговора о Петре Ивановиче, продолжившегося в зале Радомышльской райгосадминистрации, Владимир Шкидченко вручил воинам- ветеранам всех войн, сотрудникам местного народного краеведческого музея, педагогам и ученикам школ района упомянутую книгу "Генерал Петр Шкидченко" со своим автографом. Участники торжественного собрания говорили также о том, что в эпоху переименований именем героя-полководца в городе, где он родился и вырос, местные власти назвали почему-то захолустную улицу в микрорайоне, к которому Петр Шкидченко никакого отношения не имеет. Зато улице Ленина, на которой находится родной дом Петра Ивановича, вернули якобы историческое название "Малая Житомирская", хотя в Житомир по ней теперь никто ездит. Зато название под стать столичному. Но кому нужно такое "мавпування"? Не сразу появилось имя Петра Шкидченко и на памятнике погибшим воинам-интернационалистам, которых ранее в районе считалось шестеро. А седьмой, Шкидченко, по мнению одного местного руководящего умника, не был достоин быть увековеченным на памятнике, потому что в Афганистан направлялся не Радомышльским райвоенкоматом. Но, слава Богу и нынешним руководителям района, справедливость наконец восстановлена. Гостей светлого и печального праздника тепло приветствовали самодеятельные певцы и музыканты, душевно исполнившие песни фронтовой и афганской поры.

 

 

Владимир Шуневич - НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Владимир Шуневич - НИКТО НЕ ЗАБЫТВладимир Шуневич - НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Сын героя генерал армии Украины Владимир Шкидченко, сотрудник Радомышльского районного народного краеведческого музея Владимир Науменко, председатель райсовета Василий Тужик и заместитель главы райгосадминистрации Константин Наливайко возле дома семьи Шкидченко, который в дни довоенной юности Петра Ивановича выглядел значительно скромнее, был обычной сельской хатой.

Владимир Шуневич - НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Владимир Шкидченко: "Отец для меня всегда был и будет примером человека, мужчины, офицера…"

Владимир Шуневич - НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Книга "Генерал Петр Шкидченко" оказалась настолько популярной, что ее тиража не хватает для всех желающих, поэтому сейчас готовится второе издание, дополнить которое своими воспоминаниями могут все, кто знал героя. Сбор материалов продолжается

Владимир ШУНЕВИЧ.

Фото автора


Увага!
Редакція сайту не несе відповідальності за висловлювання користувачів сайту, залишені ними у коментарях.
За зміст коментаря відповідає його автор.
  • (в городе, где он родился и вырос, местные власти назвали почему-то захолустную улицу) А скільки безневинних афганських дітей загубив цей "герой" Росії Петро Шкідченко. Чи можливо він захищав наших Українських дітей від від ворогів, що її окупували?- Ні!! Памятники слід ставити тим хто захищає власний народ від ворогів, а не колоборантам, що прислужують імперії - окупанту, який прагнув поневолити вільний(Афганський) народ. У Радомишлі продовжують ставити памятники, називати вулиці іменами ординських прислужників -імперіалістів.
  • Бывшие участники боевых действий в Афганистане чуть было не взяли штурмом верховную зраду. И к гауляйтеру организованно повернуться спиной, тоже получилось только у них. А то, что участвовали в боевых действиях на территории другой страны - так и выбора не было, совок не спрашивал хочешь или не хочешь.
    Тут более простые вещи не получаются- например, создать свободные от. бездарей и коррупционеров правительство и парламент. А некоторые осуждают людей не по своей воле оказавшихся на войне.
  • aleksandr цитата:(А некоторые осуждают людей не по своей воле оказавшихся на войне). Погоджуюсь з вами, що вибору майже не було у рядових , Пасюка,Василенка, тих пятьох що призвані і загинули з нашого району: або тюрма, або війна. А у генерала Петра Шкідченка вибір був - подати у відставку, і не виконувати злочинного наказу, оскільки виконуючи його, сам становишся вбивцею в нівчому неповинних людей. Де офіцерська гідність? В присязі говорилось про захист вітчизни, а не завоювання інших народів. Хіба це герой, це чистої води окупант.
  • В армии демократии нет, приказ командования сначала выполняют, а уже потом, если есть желание- обсуждают. В т.ч. и генералы. И если осуждать кого-то за войну в Афганистане- это тех, кто сидел тогда в кремле. Мнение остальных тогда роли не играло. Знакомо слово "тоталитаризм"?
  • Співучасниками злочину, за всіх кримінальних кодексів, як цивілізованих так і тоталітарних країн, є не тільки організатори, а також і виконавці. В цій війні крім політбюро, винні в першу чергу генерали, що гнали 18 річних хлопчаків на війну, роблячи їх заручниками злочину. Серед них і Петро Шкідченко. Тоді весь цивілізований світ, визнав введення совітами військ в Афганістан злочином проти людства. Тому на олімпіаду 1980 в Москву приїхали спортсмени лише з країн сателітів(по соцтабору), весь цивілізований світ, її бойкотував, вимагаючи виведення військ. Чомусь засудивши гітлеризм, німцям не приходить в голову, назвати в рідному місті вулицю, приміром генерала Паулюса, ще і встановити йому памятник. Якщо ми хочемо мати демократичну, а не тоталітарну державу, потрібно говорити правду, і не ховати голову в пісок, якщо навіть правда, комусь і не приємна.
  • Этот мир несовершенен и жесток. До сих пор в нем происходят преднамеренные убийства- от бытовухи до локальных войн. Люди оказались на войне, там трудно понять глядя через прицел кто перед тобой, времени на размышления нет, или ты, или тебя- иногда попадают даже в своих- до 15% потерь от "дружественного огня".
    Бессмысленный спор двух диванных терминаторов. Если есть быстрый интернет- посмотри Generation kill от Fox.
  • aleksandr Цитата: Этот мир несовершенен и жесток. До сих пор в нем происходят преднамеренные убийства. Так, вся середньовічна, і історія нового часу проходили у постійних війнах. Світом завжди правили інтереси. Вони у сильних і слабких завжди різні. ООН, яка має захищати мир,(слабких від агресії сильних), останнім часом не справляється з цим завданням. Нам Українцям потрібно стати сильними, змінити владу колоборантів (прислужників москві) на свою національно і соціально зорієнтовану, що працює на свій народ. Розбудувати знищену колоборантами армію, відновити ядерний статус. Тоді до нас будуть ставитись з повагою, бо поважають сильних а не слабаків.
  • Володимиру Шкідченку нинішня влада може сміло давати "героя" чи України, чи Росії, адже він будучи на посаді міністра оборони України, обороноздатність армії довів до нуля. ПВО знищено. Літаки перестали літати, ракети перестали запускати, а військовики, зброю тримають лише під час присяги, і і під час її чистки.