radomyshl.com Радомышль
 
14 серпня 2013
-

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕОЕще год назад новый директор украинского ЖЖ Игорь Бигдан во время планового визита в Днепропетровск грозился вывести блогосферу на новый уровень. И, похоже, не соврал, чему доказательством стал викторианский пикник – мероприятие, прошедшее в минувшее воскресенье близ Киева.
Как это происходило: спозаранку заспанных и похмельных блогеров, собравшихся в Киеве у выхода из метро Шулявська, набили в два автобуса и отвезли в Житомирскую область, где в окрестностях города Радомышль пронзает небо шпилем замок Радомысль. Здесь зубров клавиатуры ждала культурная программа, игры на свежем воздухе, экскурсии и алкоголь.

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

Как того требовал дресс-код, блогеры были в костюмах и при цилиндрах, а дамы -- в платьях с корсетами и кринолинами, выцепленных напрокат в театральных костюмерных. Тот факт, что королева Виктория прожила больше 80-ти лет (фактически весь 19-й век), давал весьма широкое поле для толкований того, каким должен быть викторианский костюм, так что тусовка вышла весьма пестрой. Я обошелся подтяжками, черными брюками в чуть более светлую полосочку и белой рубашкой в чуть более темную полосочку (на фотографиях полоски, как того и следовало ожидать, исчезли). Подумал и об аксессуарах: отрастил викторианскую бороду, недавно вновь вошедшую в моду среди голливудской богэмы, на нос нацепил золотое пенсне столетней давности, а на запястье – винтажные меднокорпусные часы на кожаном ремешке, подаренные мне Мариной, которая прилетела потусоваться из Питера. 

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

На ноги же я принципиально надел пятипалые туфли типа Foot Glove, однако пощечина общественному вкусу попала «в молоко», потому как сама Марина привезла собой из СПб ворох оранжевых дредов и ярко-апельсиновое платье им в тон. Рядом с этим термоядерным пятном можно было выгуливать динозавра, и зверушку бы никто не заметил. Остальные гости, явившиеся на светский прием, блистали разнообразием подтяжек (их почему-то все прозвали «гангстерами», хотя подтяжки были изобретены задолго до американского «сухого закона») и платьями с кружевами и оборками. Сэры и сэрухи подготовились основательно – и целый день несли свой крест: потели под шляпами и пытались почесаться под шнуровкой стесняющих грудь корсетов. Зато сколько радости было у дам по поводу того, что под длинным подолом не видать, во что ты обута. Можно даже не брить ноги.

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

К собравшимся вышел Бигдан, толкнул заздравную речь, запретил курить на территории замка и предложил всем развлекаться. К воротам тут же потянулся ручеек курильщиков: как только человеку что-то запрещают, ему тут же очень начинает этого хотеться.

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

Стихийная курилка была оборудована в павильоне автобусной остановки, построенном из грубо сбитых бетонных плит со щедрыми щелями в стенах и потолке. Внутри павильона кто-то из местных барбосов вывернул помойное ведро, расшвыряв объедки и прочий мусор по все углам. Из приятного: на электрическом столбе поблизости свили гнездо аисты, и оттуда весь день неслось курлыканье подрастающего молодняка.

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

Естественно, блогеров привезли не только для того, чтобы они накушались, но и чтоб дали миру знать, что Радомысль – это огого. Таки да, тут есть на что посмотреть.

Надо заметить, замок не всегда был замком. На этом фундаменте 400 лет назад располагалась бумажная фабрика («папирня») Киево-Печерской Лавры. В 20-м веке Радомысль успел побыть мельницей и пережить периоды разрухи и забвения. Восстановили его всего несколько лет назад, причем не только по форме, но и по функциям: в здешнем подвале по-прежнему делают бумагу из крапивы и льна, используя старинную рецептуру нанесения водяных знаков, что было продемонстрировано на экскурсии (никакого надувательства: любой попавший на экскурсию может сделать там бумагу своими руками).

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

Также в Радомысле выставляется крупнейшая в мире коллекция украинских домашних икон (несколько тысяч экспонатов, включая даже экземпляр из… камня), а территория вокруг замка настолько чиста экологически, что здесь можно встретить не только аистов, но и выдр. Говорят, есть даже приблудный бобр. Вокруг замка раскинулись рыбные пруды, питаемые рукавами реки Мыки и красиво заросшие кувшинками, а олдскульные статуи натыканы по всей территории и даже местами торчат из воды. В общем, прелестный ландшафтный парк. Место популярное: здесь частенько проводятся корпоративы, приезжают фотографироваться свадебные процессии. Становится понятен режим чистоты: если бы можно было курить и сорить, территория скоро ничем не отличалась бы от лесополосы под Днепропетровском, где чтобы развести костер, сначала нужно соскрести с земли в радиусе трех метров обильные остатки чужих пикников. (У Радомысля, кстати, есть собственный сайт, там при желании все можно узнать подробней.)

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

Начался блогерский пикник с чая из самовара, водки и бутербродов с паштетом. Водка «Валенки» была спонсором мероприятия, потому бутылки с ней стояли буквально везде – одну из бутылок держал выкрашенный серебрянкой парень, изображавший живую статую, и делать это в течение несколько часов ему было, думаю, очень непросто.

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

Столы с яствами стояли прямо на лужайке, там же для всех желающих завели патефон и объявили танцы, а остальным предложили поиграть в крокет, бадминтон, городки, серсо (в двух словах: в твою сторону кидают кольца, а ты их должен поддеть и нанизать на некое подобие узкого деревянного меча). Танцор из меня как из собачьего хвоста сито, поэтому я сразу ухватился за крокетный молоток.

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

Если вы думаете, что в крокет играть просто, то это ошибка. Шар надо прогонять сквозь расставленные по полю проволочные лузы не по прямой, а сложным зигзагом, чтобы он в результате всех перемещений описал восьмерку и вернулся на то место, откуда вы его катили. Для всех ударов -- один и тот же резиновый молоток (это вам не гольф, где можно менять клюшки). А если еще и поле в ямках и буграх (нам досталось именно такое), то справиться с шаром становится не так-то просто. Игра, в первом приближении представлявшаяся забавой для тугодумов и паралитиков, оказалась очень даже захватывающей, так что вырвать у команды противников победу было по-настоящему приятно.

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

Пока одни махали молотом и били битами по чуркам, другие освоили танцы 19-го века и весьма резво скакали по лужайке, взявшись за руки. Что ни говори, а танцевали тогда совсем иначе: в течение одного танца дамы многократно обменивались кавалерами, и ситуации а-ля «девчонки стоят в сторонке» были из разряда le impossible.

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

Еще с утра все желающие записались на турнир по стрельбе. Стрелять можно было из луков и револьверов – за замком вдоль пруда тянулась зеленая полоса с комельями-табуретками для зрителей, где и расположился импровизированный тир. С луком у меня не сложилось: пока выпустил в мишень 8 стрел, успел ободрать ими до крови ложбинку между большим и указательным пальцем на левой руке. 

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

Револьверная стрельба понравилась куда больше. Я вышел в финал, однако когда дело дошло до поражения целей на бегу, меня дисквалифицировали за попытку поражения мишени вполоборота (оказывается, можно было держать дуло только прямо перед собой). Зато в стрельбе на скорость – нужно было по команде выхватить пушку из кобуры и поразить мишень – я занял второе место. Мой лучший результат -- 0.57 сек.

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

В общем же соревновании вообще победила девушка, что всех полностью устроило. Я, к сожалению, не заснял ее пробежку (она успела поразить все цели, если мне не изменяет память, за полминуты), а в исполнении Ромы это выглядело так:

Очередь из желающих пострелять двигалась очень медленно. За это время я успел облазить замок, изучить комфортабельные «гостевые кельи», найти туалет и словить глубоко законспирированный wi-fi (пароль не нужен), а также сходить на лужайку – туда, где танцы – и обнаружить, что все прогрессивное человечество занято написанием «викторианских постов».

Как могла бы выглядеть запись в блоге сто лет назад? Тут граждане поизгалялись как могли. Кто-то избрал формат «письма в редакцию», кто-то сочинил объявление для афишной тумбы / бульварного листка, кто-то написал срамной ретро-стишок, разукрасив его «ятями» и предложив за продолжением идти к нему в блог. Я рассудил, что блогами того времени были дневники, и накатал на листе формата А3 выдержку из дневника офицера второй англо-бурской войны, подыхающего от сифилиса в госпитале в Трансваале. Вот на фото Рома знакомится с сим произведением, вывешенным, как и все прочие, на древе близ танцевальной лужайки:
БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕОТанцоры меж тем сбились в стайку и отправились по окрестностям замка искать украденную невесту пропавшую то ли хозяйку замка, то ли ее дочь. Квест был уж очень неторопливым, так что я не стал в нем участвовать (но я ведь не знал, что за победу дают смартфоны Highscreen Omega Q!). 
 Вообще, программа была составлена так плотно, что события на разных локациях сменяли друг друга, накладываясь краями. Мне пришлось дописывать свою цидулу уже после обеда, стрельбу тоже не успели закончить к сроку. Но что делать – стрельба стрельбой, а обед по расписанию. Спонсор -- водка «Валенки» -- подогнал много сами знаете чего, и под суп и отбивные оно пошло так хорошо, что пламенный блогер (а с некоторых пор еще и писатель) Дима , с которым мы ударно отметили встречу, после пищеприема пошел поспать под березками, проснувшись только к вечернему чаю.
БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕОС этого момента все начинает несколько путаться в голове, и не только благодаря «Валенкам», но и ввиду того, что оставшиеся пункты программы стали сыпаться как из мешка. Выступление фокусника, театрализованная дуэль, игра в лото, в преферанс, в буриме (я начал было слушать историю про монаха, влюбившегося в настоятельницу, но сюжет очень быстро вырулил в такие шизоидные высоты, что «Большие пожары» отдыхают). В общем, я ретировался.
Присев отдохнуть на лавочку на улице, я смотрел на парня, изображавшего живую статую. А он на меня. А я на бутылку в его руке. И мне было его жалко, потому что это наверняка тяжело – держать бутылку часами, и хотелось его как-то ободрить. Но он, конечно, не стал бы со мной разговаривать. Им нельзя, на то они и мимы. Потом к пареньку подошла девушка, бегавшая весь день туда-сюда с фотоаппаратом (кажется, кто-то говорил, что ее зовут Аглая) и стала поить беднягу водой из стаканчика. Аполлон не двигал ни единой лицевой мышцей, но воду кончиками губ стоически тянул – видимо, и правда очень хотел пить. Смотрелось это очень трогательно.

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО
Мы разговорились с Денисом, блогером, делавшим ретро-призы для победителей состязаний. В его шкатулке обнаружились бабочки, насекомые, перья и прочие интересные штуки, которых он с помощью гальванизации покрыл медью. Очень красиво, можно носить на шее в виде кулона. Говорит, иностранцы активно покупают. Вот что значит – нашел человек свою тему… Один из призов – чернильный прибор – позже выиграла Марина за игру в буриме, и он был вручен вот в такой пикантно йкоробочке (гусары, не ржать!).

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО
После чая на стол в трапезной выставили батарею спиртного – ромы, джины, вина, и т.д. Народ очень обрадовался, так что награждение победителей, которое состоялось чуть позже, проходило в атмосфере всеобщего возбуждения и веселья. Мой пост про сифилитика разделил первое место с постами трех других викторианских блогеров, и чтобы определить, кому достанется в итоге смартфон, победители тянули карты (вернее, карты за них тянул Бигдан, и вытянул кого-то другого, не меня). Когда смартфоны кончились, в ход пошли ящики со спонсорской водкой -- их вручали даже дамам, демонстрируя таким образом убедительную победу полового равноправия над викторианским сексизмом.

БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО
Потом было фееричное фаер-шоу, автобус и шумное расставание в Киеве. Чтобы не рассусоливать соплями по древу, закончу коротко: это было очень круто. История, поданная в игровой форме, намного лучше впитывается в память и продолжает интересовать даже когда просыпаешься наутро после пикника – я, например, уже несколько дней с удовольствием перечитываю Конан Дойля. А для киношников Радомысль и вовсе клад, ведь если раньше, чтобы поснимать средневековую натуру, нужно было ехать на Западную Украину, то теперь все то же самое у них есть в двух часах езды от Киева – в Житомирской области. 
БЛОГЕРСЬКИЙ ПІКНІК В "ЗАМКУ РАДОМИСЛЬ": ЯК ЦЕ БУЛО. ФОТО. ВІДЕО

К слову, насколько я понял, на мероприятие явилось гораздо меньше блогеров, чем изначально записывалось. Милостивые государи, которые не пришли, хочу вам сказать -- вы знатно опростоволосились. Да.

yavas


Увага!
Редакція сайту не несе відповідальності за висловлювання користувачів сайту, залишені ними у коментарях.
За зміст коментаря відповідає його автор.