radomyshl.com Радомышль
 
22 липня 2009
-

Затримання Пукача.

Затримання Пукача.Олексій Пукач був затриманий працівниками СБУ і ГПУ ввечері 21 липня у Житомирській області. в селі Молочкі, Чуднівського р-н. Відео.
Він одразу ж був доставлений до Києва і, за деякими даними, протягом цілої ночі допитувався у Генпрокуратурі.



Один з основних підозрюваних у вбивстві журналіста Георгія Ґонґадзе, колишній начальник головного управління кримінального розшуку департаменту пошуково-розшукової діяльності МВС генерал-лейтенант Олексій Пукач був затриманий працівниками СБУ і ГПУ ввечері 21 липня у Житомирській області. Він одразу ж був доставлений до Києва і, за деякими даними, протягом цілої ночі допитувався у Генпрокуратурі.

Як стало відомо, Пукач жив у селі під Житомиром у невеликому будинку разом з бідними людьми – жінкою та її сином і допомагав їм по господарству.

Під час затримання Пукач на вимогу правоохоронця назвав своє ім'я і визнав, що має "безпосереднє" відношення до справи Ґонґадзе.

Після допиту Пукач також признав свою причетність до вбивства Ґонґадзе, назвав слідчим імена замовників і пообіцяв показати, де знаходиться голова журналіста.

Нагадаємо, восени 2003 року Олексій Пукач був затриманий за підозрою в знищенні документів, що свідчать про стеження за журналістом Георгієм Ґонґадзе, а після звільнення зник.

За даними слідства, він організував стеження за журналістом і керував групою офіцерів міліції (Валерієм Костенком, Миколою Протасовим і Олександром Поповичем), які викрали Ґонґадзе 16 вересня 2000 року. Зараз всі троє знаходяться за ґратами, де повинні пробути від 12 до 13 років.

На початку 2005 року йому пред'явили заочне звинувачення у вбивстві журналіста. За офіційною версією, саме Пукач став головним виконавцем вбивства, особисто задушивши його.



Джерело: TCH.ua

Інформаційно - розважальний портал міста Радомышль
-


Увага!
Редакція сайту не несе відповідальності за висловлювання користувачів сайту, залишені ними у коментарях.
За зміст коментаря відповідає його автор.
  • письмо Пукача в российской прессе.
    Вот его полный текст: “Я вынужден написать это письмо потому, что опасаюсь за свою жизнь. Я знаю, что на меня ведется охота. Сразу несколько сил заинтересованы в моей смерти. Я категорически заявляю: я не убивал Георгия Гонгадзе. Я даже ни разу с ним не встречался. Видел только на фотографиях. Все заявления о моей причастности к похищению Гонгадзе — не более чем грязная игра. Ее начал генерал Марчук, а подхватили другие. Пискуну это нужно было, чтобы заработать политические очки и подольше продержаться на должности. Ющенко это удобно, чтобы поскорее отчитаться в раскрытии дела. Его, видимо, убедили, что меня скоро не станет в живых. И он озвучил легенду, которую состряпали Луценко, Турчинов и Пискун. Я утверждаю, что все дело полностью сфабриковано! Все заявления руководителей Генпрокуратуры, теперешнего руководства МВД, а также Президента являются полной фальсификацией.



    Протасов и Костенко, мои бывшие подчиненные, которые якобы признались в соучастии в убийстве Гонгадзе, на самом деле никакого отношения к его исчезновению не имеют. Да, по имеющимся у меня данным, они совершили убийство. Но совершенно другого человека — бизнесмена по фамилии Белоцерковский. Им явно предложили выбор: либо получить на полную катушку за организацию и исполнение убийства или “чистосердечное признание” в соучастии. Да наше подразделение занималось слежкой за журналистом. Министр Юрий Федорович Кравченко поставил задачу собрать все информацию по нему, в частности, проверить его причастность к криминальным разборкам в Одессе. Но никто из нас, и Кравченко тоже, тогда не знал, что готовится крупномасштабная провокация. Категорически заявляю, что мои подчиненные не похищали и не убивали Гонгадзе! Наоборот, по личной просьбе Кравченко я активно, правда, не официально, занимался расследованием дела Гонгадзе. Я достаточно близко приблизился к истине. Думаю, именно поэтому меня решили назначить главным “убийцей”. И искали меня не для того, чтобы я предстал перед судом, а для того, чтобы ликвидировать. Самыми активными оказались люди Турчинова в период его руководства СБУ. По имеющейся у меня информации, Тимошенко не жалеет денег на мои поиски. Только одна из нескольких групп действительных и бывших сотрудников СБУ получила на расходы 190 тысяч долларов.

    Кстати, именно Гончаров, а не Нестеров участвовал в убийстве охранника Плюща Потеряйко. Потеряйко работал в охране Марчука в момент организации прослушки Кучмы и встречался с Мельниченко — забирал у него пленки для Марчука. Когда Потеряйко стал болтать лишнее своим собутыльникам, его ликвидировали. Все началось еще с 1999 года. Накануне президентских выборов Евгений Марчук активно распространял слухи о наличии у него “чемоданов компромата” на всех и вся в Украине. Уже тогда его люди завербовали Мельниченко, и тот начал писать Кучму.
  • Найдены перчатки Пукача, в которых он мог обезглавливать Гонгадзе - СМИ
    В селе Сухолесы за Белой Церковью в Киевской области, на месте обнаружения фрагментов черепа и зубов, предположительно принадлежащих убитому журналисту Георгию Гонгадзе, вчера следственно-оперативной группой и экспертами найдены полуистлевшие резиновые перчатки, в которых бывший начальник милицейской «наружки» Алексей ПУКАЧ осенью 2000 года мог обезглавливать труп журналиста.


    Об этом сообщил начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий БОЙЧЕНКО.
    По словам следователей, перчатки, ставшие еще одним вещдоком, ранее на допросах упоминал и сам А.ПУКАЧ. Теперь они приобщены к материалам уголовного дела. Останки черепа, челюстей, зубов, уточнил Ю.БОЙЧЕНКО, были повреждены не ковшом экскаватора, как заверяли прежде, а плугом.


    Второй череп, вырытый в районе раскопок, по словам экспертов, относится к периоду Великой Отечественной войны. По предварительным оценкам, в земле он пролежал более 60 лет. Однако его тоже отправили на экспертизу, чтобы получить точные данные. Появившуюся вчера же в интернете информацию о трех неопознанных трупах, якобы обнаруженных под Сухолесами, в ГПУ не подтверждают. «У нас таких сведений нет», - говорит Ю.БОЙЧЕНКО. Опровергается пока и версия о том, будто бы за селом находилось место тайного захоронения останков других потенциальных жертв А.ПУКАЧА и «орлов Кравченко».

    Справка УНИАН.
    Убийство Г.Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Г.Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины - Валерия КОСТЕНКО, Николая ПРОТАСОВА и Александра ПОПОВИЧА, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей ПУКАЧ – находился в розыске с 2005 года.

    21 июля с.г. в селе Молочки Чудновского района Житомирской области А.ПУКАЧ был задержан.

    После его задержания заместитель председателя СБУ Василий ГРИЦАК сообщил, что А.ПУКАЧ назвал заказчиков убийства Г.Гонгадзе и пообещал показать следователям место, где находится голова журналиста.
    28 июля утром в Белоцерковском районе неподалеку от села Сухолесы следственно-оперативной группой были найдены «фрагменты черепа, которые могут принадлежать Георгию Гонгадзе». В то же время в Генпрокуратуре отметили, что останки черепа повреждены. Также в Генпрокуратуре со ссылкой на предварительное заключение экспертов сообщили, что «на сегодня найден фрагмент, по которому можно идентифицировать череп».

    29 июля специалисты начали проводить экспертизу для идентификации останков черепа, который может принадлежать Г.Гонгадзе. Как отметили в Генпрокуратуре, эти действия необходимо провести для того, чтобы установить идентификацию найденных фрагментов головы с костями тела.