radomyshl.com Радомышль
 
18 березня 2015
-

Побег из «Рубина» в «Уфу». Все, что нужно знать о будущей звезде украинского футбола

Побег из «Рубина» в «Уфу». Все, что нужно знать о будущей звезде украинского футбола

ФК «Уфа» официально объявил о подписании контракта с 18-летним полузащитником Александром Зинченко. Талантливый парень из донецкого «Шахтера» полгода стажировался в казанском «Рубине», но после вмешательства жадных агентов стороны так и не договорились о контракте. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, чем так ценен футболист в свои 18 лет, почему он не заиграл в Казани и как он поможет «Уфе».

WHO IS Mr. ZINCHENKO?

«Уфа» подписала контракт практически с ребенком. В декабре Александру Зинченко исполнилось 18 лет. Но уже сейчас этот трансфер обсуждают и считают громким. По крайней мере, в Донецке и Казани.

В школу донецкого «Шахтера» Александр попал в 16-летнем возрасте из Ильичёвска и карьера пошла в гору. Будучи самым стабильным футболистом донецкой академии, Зинченко стал капитаном молодежки и получил вызов в юниорскую сборную. В 2013 году официальный портал УЕФА определил десятку лучших игроков чемпионата Европы среди юношей до 17 лет. В нее попал и наш герой.

«Пусть украинцы проиграли все три матча, в дуэлях со сборными России и Италии команда Александра Головко долгое время выглядела лучше соперников. Желто-синие вели в счете в матчах с итальянцами и хорватами, а их заводилой в атаке выступал как раз Зинченко. Хавбек донецкого «Шахтера» может похвастать отточенной техникой и высокой стартовой скоростью. Раз за разом он уходил от опекунов, создавая остроту у ворот оппонентов», – пишет UEFA.com.

Всего за юниорскую сборную Украины полузащитник провел семь матчей, в которых отличился одним голом. Украинские футбольные сайты писали о нем, как о будущей звезде украинского футбола.

Продолжал Зинченко прогрессировать и в «Шахтере», став капитаном донецкой молодежки. Способный играть практически на любой позиции (опорник, центральний или крайний полузащитник, оттянутый нападающий, фланговый форвард), он быстро вырос в цене.

В первом сезоне юношеской Лиги чемпионов Александр забил гол молодежке «МЮ», который позволил его команде сыграть вничью с английским клубом в гостях. Кстати, в домашнем матче с «Манчестером» Зинченко тоже принял участие и его подача со штрафного завершилась эффектным автоголом британцев. За дубль «Шахтера» Зинченко сыграл семь встреч в Лиге чемпионов.

«ШАХТЕР»: «АЛЕКСАНДР ДОЛЖЕН РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ»

Летом 2014 года Зинченко пропал с радаров «Шахтера». Руководство донецкого клуба забило в набат, но было уже поздно. Парня увели. Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин в эфире местного телевидения пытался воззвать к высоким чувствам юноши.

«Он должен разобраться в себе, понять, чем он занимается и где он хочет играть, как он видит свое будущее в футболе. Когда он разберется, тогда мы сядем и расскажем, что происходит, какова позиция нашего клуба и футболиста. Примем соответствующее решение.Футболист не находится в расположении дубля, он где-то с родителями. Мы послали месседж, что пока его еще ждут в команде. Но наше терпение может закончиться, и тогда уже начнутся судебные санкции. Этого не хотелось бы – парень молодой, перспективный», – говорил Палкин, но его слова не были услышаны.

Очевидно, что «Шахтер» взывал к игроку и его родителям, которые могли повлиять на разгулявшийся аппетит агентов. Однако, вернуть футболиста в расположение системы клуба было не суждено.

Побег из «Рубина» в «Уфу». Все, что нужно знать о будущей звезде украинского футбола

ДО ДВУХ МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЗА 17-ЛЕТНЕГО ИГРОКА

Зинченко объявился в Казани. Нахождение игрока в команде долгое время практически не афишировалось. 17-летний футболист несколько раз был замечен журналистами на тренировках с основной командой, при этом в казанском клубе личность игрока не держали в тайне. Сама ситуация с трансфером в чем-то была похожа на сагу с Романом Ерёменко, но в случае с Зинченко последствия могли бы быть более глобальными: пытаясь оформить сделку с действующим игроком «Шахтера», «Рубин» мог получить бан на подписание новичков в несколько заявочных периодов, а игрок длительную дисквалификацию. УЕФА жестко наказывает клубы за подобные попытки увода молодых игроков и, к примеру, за это поплатился лондонский «Челси», уведший молодого Гаэля Какуту из «Ланса». В 2009 году лондонский клуб тогда получил дисквалификацию на трансферном рынке и был оштрафован.

«Рубин» в течение нескольких месяцев готовил трансфер игрока и имел определенную договоренность с «Шахтером» относительно компенсации, к слову, довольно символической, но в определенный момент на сцену вышли агенты игрока. Со сделки представители футболиста были намерены заработать до 2 млн евро и, услышав с казанской стороны несогласие с такими запросами, приложили максимум усилий для того, чтобы переход не состоялся. Разумно, что платить за малоизвестного и не игравшего на взрослом уровне юношу 2 млн евро и не клубу игрока, а агентам – шаг безумный, на который в «Рубине» принципиально не были согласны. Вероятно, в «Уфе» в этом не увидели ничего аморального, хотя из корпоративной солидарности клубы обычно не подписывают игроков, порвавших контракт в одностороннем порядке со своим клубом.

Побег из «Рубина» в «Уфу». Все, что нужно знать о будущей звезде украинского футбола

У Зинченко довольно хорошая пресса как на Украине, так и за короткий период в «Рубине». Универсальный игрок даже в двухсторонних матчах производил приятное впечатление – не по годам зрелая игра и цепкость, культура паса и понимание игры также на уровне игры более взрослого футболиста. Неслучайно в «Рубине» всерьез желали сохранить игрока в клубной системе, помочь с оформлением российского гражданства, но под влиянием агентов игрок в Казани не задержался. Поговаривают, что в ходе переговоров футболист мог вовсе позволить себе уехать в другой клуб на просмотр, несмотря на желание казанского клуба в подписании Александра. Так серьезное влияние агентов с их запросами и метания самого игрока в итоге заставили казанцев отказаться от подписания Зинченко. Только выступления футболиста в «Уфе» покажет, стоит ли «Рубину» жалеть об этом.

ЗАЧЕМ «УФЕ» ЗИНЧЕНКО?

«Уфа», в отличие от «Рубина», не стала долго раздумывать. Правда, положение уфимцев обязывает не разбрасываться подобными футболистами. Но пока неизвестно во сколько клубу из Башкортостана обошелся новичок. Вряд ли «Уфа» стала выкладывать желанную агентами сумму. Впрочем, помимо всех перспектив, которые светят юному таланту, у него есть одно преимущество перед другими просматриваемыми «Уфой» легионерами. Несмотря на то, что Зинченко заигран за юниорскую сборную Украины, в ближайшем будущем, по информации «БИЗНЕС Online», он может получить российский паспорт.

Команда Игоря Колыванова нуждается в крайних полузащитниках. Матчи чемпионата показали, что достойной замены у бразильца Марсиньо нет, и если он покидает фланг, то у «Уфы» появляются проблемы.

Побег из «Рубина» в «Уфу». Все, что нужно знать о будущей звезде украинского футбола

Возможные варианты замены бразильскому плеймейкеру у тренерского штаба невелики. Кроме Марсиньо на правом фланги появлялись Вагиз Галиулин, Максим Семакин, Диегои Такафуми Акахоши. Но никто из них успехов не добился. Семакин в итоге обрел себя в опорной зоне, освободив место в центре Эммануэлю Фримпонгу, Диего перебрался на привычную позицию – налево и ближе к атаке, а Акахоши никак не отойдет от травм и прочих потрясений.

18-летний Зинченко если и не сможет сходу заиграть в премьер-лиге, то точно создаст конкуренцию. А у Колыванова одной головной болью станет больше – в случае, если все будут здоровы вариативность в зоне атаки заметно увеличится.

Максим Никерин, Владислав Зимагулов / БИЗНЕС Online


Увага!
Редакція сайту не несе відповідальності за висловлювання користувачів сайту, залишені ними у коментарях.
За зміст коментаря відповідає його автор.